首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

让每一个孤独的抗争都能有结果

http://www.cyol.com 2016-11-18 14:12 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 张楠之

  50岁的河北大厂县农民冯军孤身一人走进法院。这一次,他告的是国家环保部。11月10日上午9点半,案子在北京市一中院位于丰台吴家村的审判区开庭,被告席上有6人出庭。3个小时后,“以一对六”的冯军走出法院。他坦承,结果不容乐观,但他不会放弃,败了会上诉,哪怕二审输了,他还要申诉到最高法院。(11月17日《北京青年报》)

  冯军与国家部委“较劲”,起因是十年前他的大女儿突患白血病,并于一年后不幸去世。他将女儿的病因归结为环境污染,并先后与家门口的企业、地方环保部门“较劲”,直到如今与国家环保部对簿公堂。

  一家多年来一直持续向周围环境中排放污水的企业,几个多年来不断有人死于癌症的村庄,数次检测都显示多种致癌物超标的地下水,在一般人的常识判断里,很容易将污染与患病和死亡联系在一起。而这位父亲在探求真相的过程中被殴打、报复、恐吓等等的遭遇,反映了污染企业甚至当地环保部门对真相的恐惧,也从一个侧面强化了这位父亲的判断。

  猜测毕竟需要权威的鉴定进行确认,怀疑也需要法院的依法判决来坐实。只是,对这个看似简单的逻辑链条的印证过程,却充满了坎坷与艰辛。这是试图通过法律途径还女儿一个公道的冯军所未曾预料到的,也是作为旁观者的我们所未曾预料到的。一个看起来并不复杂的问题,在现实中却因为交织了太多的利益,而变得复杂无比。

  如果冯军所与之“较劲”的企业的确存在污染问题,如果这污染真的与冯军女儿和村民们患病存在因果关系,如果地方环保部门真的对污染企业坐视不管,那么,这背后所存在的问题就不是污染这么简单,而是还交织着官员的渎职甚至是权钱交易的腐败。而这一切,正共同侵蚀着当地群众的健康和生命。

  习近平总书记指出,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。很显然,冯军所在的地方,直到今天也未意识到环境保护的重要性,或者认识到了却假装不知道。冯军一直在与之对抗的污染企业仍然在公然排放着污水,他女儿的悲剧仍然有着在别人身上重演的可能。

  冯军就像那位著名的堂吉诃德,面对着巨大的风车,孤独地战斗着。所幸的是,他手中的武器是法律,这意味着他并未对这个社会失去希望,仍然怀着对正义的坚定的信仰。希望他的诉讼之路能够顺利一些,希望我们所生活的环境因为有“冯军们”的坚持而逐渐变好,也希望法律的正义不再让他们感到孤独。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>