首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

城市留守儿童问题也需重视

http://www.cyol.com 2016-11-21 15:33 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 王瑶

  日前,民政部表示,目前我国摸底排查出农村留守儿童902万人。下一步,民政部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部、卫生计生委等8个部门,将于今年11月至2017年底,在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。(11月20日《光明日报》)

  近几年,社会各界对农村留守儿童的关爱力度不断加大,农村留守儿童数量较2013年也锐减了5200万。然而,农村留守儿童的成长依然问题颇多,也依旧需要来自家庭、社会、学校三方的关爱。比之农村留守儿童,城市留守儿童时常被忽视,尽管这部分留守儿童在衣食住行等方面的忧虑较小,但其身心发展所处环境,却面临着与农村留守儿童一样的处境。

  一些年轻父母在一线城市工作打拼,而把孩子留给生活在二三线城市的祖父母一辈;还有些父母因为在国外生活无法照料,就把一两个孩子留在国内亲人身边……凡此种种,皆造成了城市留守儿童的存在。比之农村留守儿童问题,城市留守儿童的产生原因更多,他们在物质上能够得到充分满足,但在内心深处,因为缺少父母的陪伴,身心发展难免出现各种问题。

  近日,教育部联合多个部委印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,而据调查现实,留守儿童出现欺凌和暴力行为的频率较高。这当中,不仅仅有农村留守儿童,也有不少城市留守儿童。此外,城市留守儿童的教育问题也更加复杂。他们有条件接受网络等先进事物,思想认知水平较显成熟,对教师的教育方式往往有自身的不同理解,因而教育的难度也更大。

  而当前,所有的留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童,虽然农村留守儿童的生活状态更加令人担忧,所需的关爱力度也更大。但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化,既无过多关注,也无相应关爱措施。长此以往,势必会加重城市留守儿童问题,从而给社会造成新的难题。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>