首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

调查:雾霾中发现“耐药菌” 这是真的吗?

http://www.cyol.com 2016-11-28 10:29 中青报订阅 收藏本页

来源:央视网

近日,一则北京雾霾中发现耐药菌的消息,引发广泛关注。有新媒体称,在雾霾中发现的耐药菌将让人面临无药可医的境地。这个消息是真的吗?这则消息最初来源的原作者以及相关专业人士回应了疑问。

瑞典学者研究:北京雾霾中检出耐药性基因

今年10月,瑞典学者乔奇姆·拉尔森在题为《人类、动物和环境耐药基因组的结构与多样性》的论文中提到,在北京一次雾霾天的14份样本中,检测出60余种耐药基因。一些媒体在报道中,推论出“呼吸了这样的空气,将会导致药物失去作用”。

耐药性基因不会导致人体抗药

对此,研究者拉尔森做出回应称,耐药性基因、耐药性细菌、细菌的耐药性和致病性,这些是完全不同的概念。目前的研究无法断言会产生任何感染的风险,也并不意味着呼吸空气就有感染的风险。

而国内专家表示,拉尔森论文中检测的只是基因片段,霾中存在耐药性基因是否会引发细菌耐药还缺乏证据,更不要说致病。

北京大学第一医院抗感染科主任医师、全国细菌耐药监测学术委员会副主任委员郑波告诉央视记者:耐药性基因和耐药性细菌是两个概念,只有耐药性细菌才能导致细菌耐药性上升,而导致人体患病更需要更多条件。

耐药性基因构成威胁需要三条件

那么,在什么样的情况下,拥有耐药性基因的细菌才能构成对人类的威胁呢?拉尔森指出,一是证明这种细菌属于可以引发疾病的细菌;二是这种细菌在空气中具有活性;三是这种细菌在空气中大量存在。但目前的研究中,这三个条件没有一个被证明。

 

【责任编辑:朱宏利】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>