首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

十八大以来44名“大老虎”获刑 5人受贿金额过亿

http://www.cyol.com 2016-11-30 13:59 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网

  人民网北京11月30日电 河南省人大常委会原副主任秦玉海28日以受贿罪被判处有期徒刑13年6个月,加上上周辽宁省政协原副主席陈铁新,河北省委原常委、组织部长梁滨,分别因受贿获刑13年9个月、8年。至此,据公开报道统计,十八大以来落马的原省部级及以上官员中44人已获刑。

  其中赵黎平被判处死刑,白恩培和朱明国被判处死缓。王素毅、刘铁男、万庆良等9人被判处无期徒刑,包括周永康、郭伯雄、令计划3名副国级官员。

  此外,上述44人中除湖南省政协原副主席童名谦外,其余43人无一例外涉及受贿,受贿金额过亿者多达5人。

  9人被判无期徒刑

  1人被判死刑2人被判死缓

  2014年7月,内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅一审获无期徒刑,被剥夺政治权利终身,王素毅成为十八大后首个被判无期的原省部级官员。同年12月,国家发改委原副主任刘铁男受贿案公开宣判,其以受贿罪被判处无期徒刑。2015年落马高官中,仅周永康1人获无期徒刑。而包括令计划、郭伯雄在内,2016年以来共有6名“大老虎”被判处无期徒刑,另外4名分别是广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,中国科协原党组书记、常务副主席申维辰,海南省原副省长谭力和山西省人大常委会原副主任金道铭。

  上述9名获无期徒刑官员中,有3名系副国级官员。2015年6月12日,周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案一审宣判,三罪并罚决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康是十八大以来首个获刑的副国级官员。而在他之后,还有2名落马副国级官员被判处无期徒刑,分别是中央军委原副主席郭伯雄,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会原副主席、中共中央统战部原部长令计划。

  值得一提的是,2016年国庆假期后短短30余天内共有3名“大老虎”被判死刑或死缓。今年10月9日,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培被判死刑,缓期二年执行,打破了十八大以来“大老虎”无人涉及死刑的记录。此外,11月11日,广东省政协原主席朱明国受贿、巨额财产来源不明案,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物案同日宣判,两人分别被判处死缓、死刑。

  5人受贿金额过亿元

  首“贪”白恩培受贿超2.4亿

  梳理发现,十八大以来被判刑的“大老虎”中至少有5人受贿金额过亿。其中受贿金额创纪录的是上文提过的白恩培,经审理查明,白恩培利用职务便利,直接或者通过其妻非法收受他人财物,共计折合人民币2.46764511亿元,白恩培还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源。近日,白恩培因受贿、巨额财产来源不明被决定执行死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  贪污数额仅次于白恩培的获刑“大老虎”是广东省政协原主席朱明国。经审理查明,朱明国利用职务之便,为他人在工程承揽、土地开发、职务调整等事宜上提供帮助,直接或者通过其妻收受他人财物,共计折合人民币1.41379261亿元。朱明国对共计折合人民币9104.9668万元的财产不能说明来源。法院近日公开宣判决定对朱明国执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对朱明国受贿所得财物和来源不明财产及孳息予以追缴,上缴国库。

  排在朱明国之后的,是周永康受贿金额达1.29亿余元;山西省人大常委会原副主任金道铭受贿金额达1.23亿余元;广东省委原常委、广州市委原书记万庆良非法收受他人财物,共计折合人民币1.11亿余元。

  此外,上述获刑的40余名省部级及以上官员中唯一不涉及受贿罪名的是湖南省政协原副主席童名谦,其以玩忽职守罪被判处有期徒刑五年。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>