首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

带薪休假不再“假”需多方给力

http://www.cyol.com 2016-11-30 14:39 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 叶修桧

  带薪休假,顾名思义就是劳动者连续工作满一年以上,可以享受一定期限的带薪假期。岁末将至,忙碌的2016年即将过去,有多少职工带薪年休假计划又一次落空?据新华网最新发布的网上调查结果显示,近三年来,表示从未享受过带薪休假的72.3%,表示休过一次假的占13.9%,仅有7.8%的人表示休过3次假

  带薪休假本应是职工的正当福利,如同职工应当享有企业缴纳五险一金、发放高温补贴等。令人不满意的是,从调查结果看,带薪休假似乎只是少数人的福利,像公务员、事业单位、铁路企业职工基本实现了带薪休假,而绝大部分私企职工并没有享受过带薪休假。带薪休假只是“纸上福利”,职工表示很受伤,老板表示也很无奈。

  落实带薪休假制度,让“纸上福利”成为职工真正享有的最基本权益,真的如此难吗?为什么《劳动法》明文规定的职工权益难以得到保障,最终变成“假”的“纸上福利”。原因不外乎这三点,一是职工看到老板都如此拼命工作,放弃所有休假,职工自然而然也不敢休;二是大部分企业对于职工提出的年休假计划不予批准,借当时工作繁忙,以各种理由一再推脱职工休假请求,造成职工不能休;三是大部分职工为了辛勤工作一年的好表现不被带薪年休假打折扣,从而影响到企业发放的年终奖励,因此他们不想休。

  破解“纸上福利”魔咒,让带薪休假不再“假”还需多方面努力。首先,劳动主管部门加强监管,将《劳动法》明文规定的职工权益保障“亮”起来,治理手腕“硬”起来,让带薪休假不再是一部分人的福利,而是全员的福利。其次,企业领导、老板加强守法的意识,切实将职工福利落实到位,注重人文关怀,企业留人,更需要留心,适当休息、劳逸结合,更能激发职工的创造活力和工作激情。最后,职工增强自我维权的意识,主动拿起法律的武器,只要人人主动维护自己的权益,一致抵制企业不良行为,相信带薪休假会变成实实在在职工能享受到的真福利。

  合理安排职工带薪休假不仅可以缓解国家法定假日出游高峰,避免节假日“一票难求”的尴尬场景,更是刺激国家经济增长的一剂良药,没有任何理由可以让带薪休假继续成为“假、大、空”的“纸上福利”。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>