首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

对国考笔试弃考现象不必大惊小怪

http://www.cyol.com 2016-11-30 14:40 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 卜新国

  2017年度“国考”共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位申报了2.7万个招录计划,有148.63万人通过招录机关资格审查,113.7万人缴费确认参加笔试,98.4万人参加考试,50.23万人弃考,参加考试人数与录用计划数比例约为36:1。(11月29日《中国青年报》)

  据统计,近几年国考笔试弃考人数和比例逐年呈上升趋势,五年来,弃考人数增加了12万多人,从2013年的25.5%上升到今年的33.8%。但这种所谓的“弃考”是指通过了资格审查而未缴费的人数,并非实际缺考的人数。实际上,每年还有一大批的考生成功报名却“临阵脱逃”,如2016年国考,江苏考区实际参考率约为85%,这意味着有9000多人的98元报名费“打了水漂”。

  或许有人会借此批判“万恶”的教育制度和严峻的就业形势,或者吐槽通往“仕途”的征程何其艰难坎坷。其实,伴随着经济社会的快速发展和体制改革的逐步推进,弃考现象的发生有其客观必然性。

  从隐性收入到阳光工资,再到廉政建设,公务员行业再也不是人们传统观念中的“金饭碗”,甚至也面临着较高的“职业风险”。客观环境促进了人们就业观念的转变,虽然仍有很多人对其“心向往之”,但多数不会“在一棵树上吊死”,而只是作为顺利实现就业的“备胎”之一,或者纯粹是凑凑热闹“打打酱油”,增加一种人生体验而已。

  网络的迅猛发展和人们对生活质量的不断追求,催生出了一批颇有前景的新兴产业,如生物工程、文化、新能源、电子商务、理财规划、人力资源管理等等,这也极大地增加了就业的选择性与成功的可能性。只要敢想敢拼,只要乘势而上、顺势而为,总有一种惊喜等待我们。因此,对绝大多数人来说,缺少的并非是机会,而是发现机会、把握机会的意识和能力。

  再纵观全局,弃考现象并非国考的“专利”,地方性公务员和事业编制招录笔试中也总出现类似状况。此外,根据有关部门的统计,近5年全国高考弃考率约为10%,换算成绝对数字是一百万人左右;据《2016年全国研究生招生数据调查报告》显示,多数地区硕士研究生考试弃考率也在10%上下。而笔者参加了几次高等学校自学考试的监考,发现有的考场往往只有十几个考生到场,甚至只有个位数。

  当然,存在并非都是合理。比如在高考弃考的人群中,虽然有很大一部分是选择了出国留学,但也有许多贫困学子因为大学学费高、将来可能就业难才被迫放弃。而国考中的高淘汰率和并不一定是空穴来风的“潜规则”,也让很多人望而却步,还没开始参与竞争就秒变为“炮灰”。所以,在冷静看待国考弃考现象的同时,相关部门还要做到两点:一是要规范招录环节、严格执行各项程序、加强监督管理、谨防弄虚作假,二是要改革就业制度、完善就业政策、开展就业培训、加强就业服务。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>