首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

山东一私校先因非法办学被取缔 后获办学许可证

http://www.cyol.com 2016-12-01 10:37 中青报订阅 收藏本页

来源:央广网 吴喆华

  央广网临清12月1日消息(记者吴喆华) 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,山东省临清市听众向央广新闻热线反映,临清市唐园镇世纪小学从去年起开始非法办学,到现在学生都没有学籍。今年9月,临清市教育局向这所学校下发“取缔非法办学通知书”,但至今该校仍在正常上课。

  中国之声对此事报道之后,临清市教育局昨天(30日)下午回应称,该校一年级140人没有学籍,教育局多次责令其停止非法办学,考虑到学生家长们保留这所新建学校的意愿,将为这所无办学资质的学校颁发办学许可证。

  山东临清唐园镇世纪小学是一所私立学校,共有四个年级,学生400多人,规模并不小。有学生家长反映该校新招学生没有学籍,无证办学。对此,临清市教育局主管基础教育工作的副科级干部郭守峰回应,“唐园镇世纪小学”的确属于“无证”学校,没有办理学籍的是一年级学生140人,其他年级学生学籍不在学校。“一年级是新招的,二年级三年级四年级都是在别的学校招过去的,所以有学籍,但是学籍也没在他那。”

  据了解,世纪小学有一年级学生140人,二年级110人,三年级61人,四年级70人。今年6月教学楼竣工后,就开始发布招生广告。由于该校未经临清市教育局批注,擅自办学,唐园镇联校发现后,先以联校名义发《责令停止办学通知书》,临清市教育局又在9月2号下发《取缔办学通知书》,唐园镇联校随后以通报方式向全镇下发《新世纪小学停办通知书》,向家长说明去非法学校就读的不良后果。但郭守峰说,家长不听,学校也没停。“我们联系了每位家长,不让家长上这种没有办学资质的学校,家长多次上访,要求保留学校。”

  临清市教育局和镇联校多次到世纪小学责令其停止非法办学,在唐园镇有公立学校的情况下,世纪小学就是关不停,生源也比较稳定。郭守峰表示:“公立学校能容纳(学生),(该校)应该是宣传得比较到位,老百姓受较大影响。”

  据了解,唐园镇世纪小学在征地上存在纠纷尚未解决,镇政府已经介入协调。昨天上午,山东省教育厅基础教育科相关人员告诉记者,他们正在了解情况。

  临清市教育局最终决定,让唐园镇世纪小学 “先上车后买票”,也让曾经下发的《取缔通知书》成了一纸空文。临清市教育局回复,考虑到学生家长诉求,经研究决定,根据《民办教育促进法》第64条“社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续。”的规定,决定先整改世纪小学,待符合规定的基本办学条件后,予以办理办学许可证。郭守峰称:“我们给聊城市教育局专门做了汇报,现在他是黑学校怎么给他办学籍呀,140多个学生能给他补录,我们已经跟聊城市教育局沟通了。”

  学校说办就能办,叫停却停不了。山东聊城临清市的这所小学,“先上车后买票”的套路,像极了曾经的一些违法项目,先开工再办证,主管部门最开始没能管住,到后来骑虎难下,只能对其整改、罚款,再想办法怎么“合法化”。

  临清市世纪小学由“黑”洗“白”,折腾的不止是主管部门,还有140个没有学籍的学生。非法学校为何能够竣工招生,当地教育部门在其中又扮演了怎样角色,多次取缔通知为何最终成了一纸空文?世纪小学的“套路”,恐怕需要上级教育主管部门好好查一查。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>