首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

“鼓励景点对老人免费”不是好主意

http://www.cyol.com 2016-12-01 10:50 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 李云勇

  11月29日,《福建省老年人权益保障条例(草案)》提交福建省人大常委会会议一审。草案规定,政府投资的博物馆、美术馆等公共设施,应当对老年人免费开放;鼓励动植物园、旅游景点、影剧院等场所对老年人免费或者优惠开放;取得当地居住证的外埠老年人也可享受条例规定的优待;七十周岁以上老年人可以免费坐地铁、公交等。(11月30日《海峡都市报》)

  鼓励景点、影剧院等对老人免费或者优惠开放,想法很不错,但是有问题。

  假定这个条例草案获得通过,不说各地市的发展差异,就算在同一地方,也是不能保障所有老年人都能享受这个权益的。很简单,农村的老人,比如偏远山区的老人,城市的老人,比如家庭困难的城市老人,就算政府给了这个免费或者优惠开放景点的政策,他们受制于家庭困境,无法出行,势必使这个优惠成为部分老人的专利。

  而且这个政策对其他民众来说,也不公平。老人景点免费,政府和景点需要博弈,景点需要若干补偿,钱从哪里来?老人各项免费,毫无例外,要靠后辈赚钱来支撑,这个钱不是小数目,这些钱都得靠后辈赚出来。景点免费了,老人可能乐此不疲赶场子,上下班高峰,其他人都得忍受他们的拥挤。老人不在景点,就在去景点的路上,这会让其他民众感觉相当不爽,怎能不听取其他民众的意见呢?

  “老人免费”,未必就是好主意,公交免费就是一例。很多城市都有“老人公交免费”制度,我每天上班要挤公交,每部车都有20个左右的老人。上海出台了好政策,发放老年综合津贴(每月150元—180元),从2016年6月26日起,取消70周岁以上沪籍老年人免费交通制度。实施当天,就收到了良好的成效,跟上班族挤公交的老人明显剧减。

  取消“老人免费”值得一试。据央广网报道,香港65岁及以上老人可以在任何日子和时间以2元票价搭乘指定的公共交通工具及服务。相比普通人动辄十几、二十元的票价,老人2元的票价可谓是相当优惠了。在日本,几乎没有免票优惠,但很多地方有减价优惠。法国也逐步对65岁老人取消了免费乘车的优惠。综合来看,上海推行的取消老人公交免费新政比较务实、接地气,值得其他城市参考。

  保障老年人权益,不能只站在部分老人的角度考虑问题,应该多听听社会的意见和建议。“鼓励景点对老人免费”不是好主意。完全可以采取类似取消“老人公交免费”,发放老年综合津贴制度的形式,发放老人旅游补贴,这样或可以实现老人宽心、民众放心、旅途舒心。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>