首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

营销是对慈善的透支与伤害

http://www.cyol.com 2016-12-01 10:50 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 宋鹏伟

  近日,一篇名为《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆了朋友圈。该文出自深圳某杂志社主编罗尔之手。今年9月8日,他5岁的女儿罗一笑查出白血病,罗尔开始在微信公众号上记录一家人与白血病“战斗”的历程。文章发到朋友圈后,得到了广大网友的巨额捐款。不过很快有人质疑,背后有一家营销公司在炒作此事,转发一次给笑笑捐款一元。随后,罗尔也承认了此事。(11月30日华龙网)

  “罗一笑,不要乱跑,你给我站住!”“要是你不乖乖回家,就算你是天使,就算你跑进天堂,有一天我们在天堂见了面,爸爸也不理你!”的确令人动容,短短一篇千字文,将一个白血病女孩父亲的悲伤、绝望、恐惧、坚持、感恩和渴望展现得淋漓尽致。

  文章写得足够好,才会有四面八方的捐款。这个“好”,离不开多年媒体工作经历训练出的文字水平,但更是因为这里有真情实感,有过类似就医经历的人,都有深切的体会,所以才会触碰到人们的痛点。写文章、传播文章都没有错。真正的问题在于,他后来同一家营销公司进行合作,以“卖文”的方式为女儿筹集医疗费。无论他是否承认,这里都包含有商业目的,从而给慈善包裹上了营销的外衣。人们想帮的只是一个不幸的女孩和她的家庭,而不包括这家公司。是当事人的不纯粹,让人们在献爱心的同时,间接被利用。

  没有事先说明,更没有在收获足够捐款时关闭打赏通道、公布捐款明细,显然笑笑的父亲存在重大过错。即使笑笑真的是白血病儿童,这样的行为也涉嫌欺诈。能够在短时间内引起如此喧嚣,离不开新媒体传播工具的力量,个体悲剧有可能因引起公众情绪共鸣而影响巨大,也会让细节上的任何瑕疵都加以放大,而这,恰恰是慈善行为所最忌讳的——不真实。

  陌生人慈善就是如此,充满了骗局与陷阱,让善心一次次被透支与浪费。正因如此,9月起施行的《慈善法》禁止个人募捐,然而以文章求打赏的方式是否属于公开募捐,显然还有争议。对于公众来说,既应呵护这些宝贵的善意,也应教会大家如何分辨花样不断翻新的各种求助行为,避免善举一次次被消费和侮辱,进而变得麻木与冷漠。

  让专业的人做专业的事,慈善尤其如此。受助者的真实情况如何,需要多少捐款,捐款用在何处,剩余款项如何处置……凡此种种,都需要专业的机构和人员来完成,唯有如此,才能真正对捐赠者负责,让好事真正做好。遗憾的是,民间慈善尚不发达,无论是慈善机构的公信力、影响力,还是公众的慈善理念与捐赠习惯,都使得几方难以顺利对接,因此才给了“慈善伤害”以机会。

  从爱心汹涌到理性捐款,再到专业慈善,慈善文化与体系的完善还有很长的路要走。让有爱的人理性起来,让行善的人不再受伤,已是迫在眉睫的课题,除了法律能给我们的,该做的还有太多太多。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>