首页 ->> 麻辣评论 ->> 正文

“辞去工作当好人”不仅有感动

http://www.cyol.com 2016-12-01 10:49 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 郭元鹏

  在四川南充嘉陵江边,游泳技术出众,乐于救人的杜炳福被圈内人士誉为“麻利哥”。两年来,他从嘉陵江中救起25人。2014年4月4日,开了20年出租车的杜炳福毅然辞职,放弃每月数千元的收入,义务在嘉陵江边当起了游泳救生员,从不收取获救者的报酬。(11月30日中国新闻网)

  杜炳福“辞去工作当好人”的事迹感动了一座城。当地百姓纷纷要求有关部门将其申报为“中国好人”。从市民的意见里,我们可以看出,人们对于好人的关爱,人们希望好人能够得到好报。

  而对于杜炳福来说,他也愿意一直把好事做下去,他说:“我要把好事做下去,做到60岁,做到70岁”。我们为“辞去工作当好人”而鼓掌,而感动,而泪流。但是,给予好人的也不能仅仅是掌声,还应该有回报,有温暖。也就是说,我们究竟该如何维系“辞去工作当好人”的善良?

  嘉陵江是当地的一条著名河道,这里水系畅通,水质良好,也因此成为游泳的胜地。可是,也因为游泳者众多,成为了溺水事故的“地狱”。在得知了这种情况之后,2014年,杜炳福毅然决然辞去了每月几千元的工作,凭借游泳技术,在这里免费巡逻,发现有人溺水,无论是多危险区域,他都会舍身相救。

  这种心怀天下,这种义无反顾,让我们看到的是一颗跃动的善良之心。有关部门也多次对他的行为进行表彰。可是,再多的荣誉,再多的赞美,再多的声誉,都只是精神世界的繁华。对于一个普通的社会人来说,都是生活在现实的社会上,而不可能生活在真空里。他有老人需要赡养,他有妻儿需要养活,他自己也需要金钱维系生存。辞去了工作之后,生活来源是什么?

  我们知道的是,在他救助别人的时候,他是一分钱也不要的,即使有人过意不去要用金钱回报,也都被他婉言谢绝。这是一种大爱人生,这是一种纯洁的善良。但是,谁也不能饿着肚子去做好事,即使他自己能够做到,问题是他的家人能够理解吗?

  笔者赞成当好人,在这个道德缺口很大的时代里,我们太需要这样纯粹的好人了,这样的精神就是我们时代的金子,不,其实这比金子还珍贵。但是,我们更该思考的是:如何维系“辞去工作当好人”的善良?很显然,仅仅有表彰还不够,仅仅有赞美还不够。我们需要给好人更多热烈的掌声,更应该送去温暖,让好人能够幸福地当好人。

  既然嘉陵江每年都有这么多人溺水,那么是否可以让义务救人的好人成为“专职好人”?让他也能进入政府体制序列,在这里专心致志地做好人,而没有家庭的后顾之忧。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>