首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

网络直播新规今起实施 入黑名单主播禁再注册账号

http://www.cyol.com 2016-12-01 10:54 中青报订阅 收藏本页

来源:央广网 焦莹

  网络直播新规今起实施 纳入黑名单主播禁止重新注册账号

  央广网北京12月1日消息(记者焦莹)据中国之声《央广新闻》报道,当下网络热点是什么?网络直播一定首当其冲。今年,互联网直播平台经历一场近乎爆炸式的发展。但是问题随之而来。主播们用各种匪夷所思的行为博眼球,使得网络直播屡屡成为舆论关注热点。

  针对网络直播存在的乱象,国家网信办11月4日发布了《互联网直播服务管理规定》,《规定》今起(12月1日)实施。

  今天开始实施的《互联网直播服务管理规定》,对直播平台、主播、观看者都提出要求。其中,网络主播实行“实名制+黑名单”制度,对纳入黑名单的主播禁止重新注册账号,这被称为最严新规。

  《规定》提出,不得利用直播从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。网络直播平台应记录互联网直播服务使用者发布内容和日志信息,保存六十日。

  除了直播平台和主播,《规定》对直播观看者也提出要求,用户在参与直播互动时,应当遵守法律法规,文明互动,理性表达。

  但记者调查中发现,有时主播很正经,但有些弹幕或观看者的留言暧昧甚至污秽。《规定》对此指出,直播平台应当加强对评论、弹幕等直播互动环节的实时管理,配备相应管理人员。

  就此,专家表示,这赋予了直播平台删除低俗评论的权利,相信《规定》实施后,直播中低俗评论数量会减少。

  针对网络主播实行“实名制+黑名单”制度,对纳入黑名单的主播禁止重新注册账号。中国传媒大学文法学部副部长王四新表示,这相当于在网络直播快速发展的阶段注入了法律法规的基本框架,意义重大。“实名制和黑名单制度更是对主播有警示和引导作用,一些主播想靠色情‘碰瓷’时,就会有一定顾忌。”

  王四新指出,“对网络直播平台而言,《规定》的实施对一些规模小的直播平台影响较大,洗牌将至,直播用户也将向大平台转移,强者恒强。”

  艺人经纪公司U+娱乐项目负责人赵睿鑫表示,随着监管趋严,未来直播行业会更加注重内容生产,脱离低俗。

  搜狐董事局主席兼搜狐视频CEO张朝阳在近日举行的第三届搜狐视频出品人大会上表示,未来的直播将从“颜值直播”模式走向价值直播。

  中国传媒大学文法学部副部长王四新表示,新闻类直播,一些具有新闻性质的事件现场直播受《规定》影响较大,会越来越严格,先审后播的规定设置了一些门槛,但也是为了平稳直播;不过娱乐、情感类直播将继续疯狂生长。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>