首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

前10个月移送拘留环境违法案件数量上升86%

http://www.cyol.com 2016-12-02 10:06 中青报订阅 收藏本页

来源:法制日报 郄建荣

  本报北京12月1日讯 记者郄建荣与去年同期相比,今年前10个月移送拘留环境违法案件数量上升86%,移送涉嫌环境污染犯罪案件数量上升21%。环保部环监局局长田为勇昨日通报说,与去年同期相比,各类案件数量均有所上升,执法力度持续加大;江西省新余市等8个城市因案件数量依然为零被环保部公开点名。

  昨日,环保部向媒体通报了2016年1至10月各地环境保护法配套办法执行情况以及与司法机关联动情况。据环保部介绍,今年1至10月,案件数量排在前3位的是浙江、广东、江苏,环保部对这3省执法力度给予高度肯定。同时,对执法力度不断加强,10月份案件数量跃居全国第一的安徽省提出表扬。

  田为勇说,今年10月,全国按日连续处罚案件67件,罚款数额13231.05万元;查封、扣押案件907件;限产、停产案件1020件;移送行政拘留417起;移送涉嫌环境污染犯罪案件145件。

  他透露,1至10月,全国五类案件总数14248件,其中,按日连续处罚案件共592件,罚款数额达68629.9万元;查封扣押案件6033件;限产停产案件3400件;移送行政拘留2722起;涉嫌犯罪移送公安机关案件1501起。

  田为勇强调,与去年同期相比,各类案件数量均有所上升,执法力度持续加大。其中,按日连续处罚案件数量上升14%,适用查封扣押案件数量上升90%,适用限产停产案件数量上升60%,移送拘留案件数量上升86%,移送涉嫌环境污染犯罪案件数量上升21%。

  “1至9月案件数量为零的16个城市中,有8个城市在10月份开始有适用配套办法的案件,案件总数为80件。”田为勇说,新余市、防城港市、来宾市、钦州市、雅安市、资阳市、临沧市、固原市8个城市案件数依旧为零。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>