首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

厦门警方破获涉案400万元诈骗案 乔装打扮进村摸排

http://www.cyol.com 2016-12-02 10:06 中青报订阅 收藏本页

来源:法制日报 赵文明

  □ 本报记者 赵文明

  11月8日,福建省厦门市思明警方经过21天攻坚克难,远赴广西宾阳县开展侦查,抓获两名诈骗犯罪嫌疑人,破获涉案400万元诈骗案。

  10月10日下午,福建某科技有限公司职员小李收到一个自称其公司董事长“张董”的短信,让小李将公司通讯录发送至其提供的邮箱。小李未经核实就将公司通讯录发送至对方提供的邮箱内。

  之后,对方再次发送短信要求小李通知财务朱某添加一个QQ群。朱某按要求添加进入QQ群后,发现群里还有公司的“张董”和另外两名“总经理”。“张董”称要与“贾总”签合同,对方已将预付款打到他的私人账号,并将转款截图发到QQ群里,随后又称合同出现问题不签了,要把钱退给“贾总”,还留了“贾总”的手机号给朱某。朱某电话联系贾总,通过网银将90万元转到“贾总”提供的银行账户内。待“张董”再次要求朱某转账时,朱某与公司董事长核实发现被骗,于次日报警。

  思明刑侦大队接到报警后,立即抽调诈骗犯罪侦查中队、情报中队等精干警力组成专案组,侦查发现被骗资金被分转至60余张作案银行卡并在广西柳州取现。进一步侦查发现,该团伙自今年9月底以来,先后在广西来宾、柳州等地疯狂作案,并涉及福建晋江、南平、安徽阜阳、江苏无锡等地的案件,总涉案金额达400万元。10月19日,专案组派员前往广西开展侦查。

  民警发现,嫌疑人每次取款均使用口罩、头盔等伪装,而且每次诈骗成功后均雇佣不同的车辆前往一两百公里外的城市将赃款取出,当日往返宾阳县。

  专案组判断,这是带有地域犯罪特征的广西宾阳籍嫌疑人所为。警方在当地调取了4万条取款监控视频、沿途路面监控等数据,历时3天不眠不休查看,终于发现了一名乘坐桂A牌照汽车的人员,衣着与取款嫌疑人相近,通过进一步侦查锁定了犯罪嫌疑人廖某真具有重大作案嫌疑。

  通过向当地警方了解,该村没有安装门牌号,地形环境复杂,进村抓捕有可能遭遇阻碍反抗等不安全因素。为此,专案组采用蹲守的办法等待嫌疑人出村,但连续五天均未发现嫌疑人踪迹。

  为了与时间赛跑,防止嫌疑人继续作案让更多人遭受财产损失,11月7日,专案组经过商议决定冒险进村,熟悉地形环境、摸清嫌疑人住处。民警乔装打扮进村侦查时,刚好发现嫌疑人驾驶汽车向村外走,立即通知蹲守在村口民警,当场将犯罪嫌疑人廖某真(男,38岁,广西宾阳县人)抓获,并在廖某真的手机里发现了另一名同伙的住址信息。

  11月8日,民警趁着雨天,穿戴雨衣、头盔、口罩化装成村民,再次骑摩托车进村摸排。经过3个多小时的摸排,掌握了犯罪嫌疑人的确切位置。考虑到抓捕难度,思明警方联合同步进村侦查的安徽警方将犯罪嫌疑人廖某(男,35岁,广西宾阳县人)抓获,并交由安徽警方进一步审查。

  11月11日,专案组将犯罪嫌疑人廖某真押回厦门。经审讯,廖某真交代了其伙同廖某取款400万元的不法事实。目前,廖某真已被刑事拘留,案件正在进一步查办中。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>