首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

男子及车主逃逸15年 交警不懈追逃令其双双归案

http://www.cyol.com 2016-12-02 12:52 中青报订阅 收藏本页

来源:广州日报 潘斌

  广州日报讯(记者潘斌 通讯员刘洪希、刘丰保)昨日,中山交警发出通报,2001年,四川籍男子夏某驾驶手扶拖拉机载妻子及车主李某等人在黄圃镇与一辆摩托车发生碰撞,造成摩托车驾驶人不治身亡。事发后,车主李某驾车载夏某等人逃离现场,并清洗了撞车证据。经过交警部门15年的不懈追逃,今年11月9日、28日、李某及夏某双双归案,并先后被依法刑拘。目前,案件正在进一步调查处理中。

  2001年5月17日晚,黄圃镇横档村发生一宗摩托车与手扶拖拉机相撞事故,造成摩托车司机倒地受伤,手扶拖拉机随即逃离现场。当时的中山市交警支队第五大队及下属黄圃中队民警赶往现场,将受伤摩托车司机送往医院救治。数天后,受伤男子不治身亡。经过侦查,办案民警最终在黄圃镇横档村某石材厂找到了肇事的手扶拖拉机,但相关碰撞痕迹已被清洗,四川籍车主李某不知所终。此后,交警部门一直没有放弃案件的侦破工作,但因当时条件所限,始终没有找到李某。

  车主转到福建打工

  今年国庆之后,中山市公安交警支队侦查大队接手案件的侦破工作。通过查询李某的相关信息,民警发现李某夫妻及子女分别在福建泉州、厦门等地打工。11月初,民警先后两次前往福建开展侦查工作,并在当地警方支持下,最终在泉州晋江将李某抓捕归案。11月12日,李某被押回中山。当天,市公安交警支队以涉嫌帮助毁灭、伪造证据罪对李某执行刑事拘留。

  经审讯,李某承认肇事的手扶拖拉机是自己的,但事发当时驾车的是他的远房亲戚夏某。根据李某提供的线索,11月20日,市交警支队侦查大队、黄圃公安分局交警大队联合前往夏某的老家四川遂宁对夏某实施抓捕。但夏某已经闻讯从老家逃走。民警对夏某的妻子进行劝导、教育,要求规劝夏某投案自首。11月25日,夏某到四川梓潼县公安机关投案。11月28日晚,夏某被带回中山,并被依法刑事拘留。目前,案件正在进一步调查处理中。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>