首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

又是黑心保姆!上海2岁女童疑被保姆虐待致死

http://www.cyol.com 2016-12-02 13:14 中青报订阅 收藏本页

来源:央广新闻

  2岁的芊芊(化名)被送到医院时,已经停止了呼吸。生前20天,她是在看护她的高某夫妻的出租屋里度过的。由于死亡时全身多处淤青,医生怀疑其为非正常死亡,拨打了110。目前,看护芊芊的刘某高某夫妇,因涉嫌虐童被警方刑事拘留。

  为何又是保姆问题?家有幼童该如何请个放心保姆?

  2岁女童疑被保姆虐待致死 浑身淤青

  2岁女童芊芊的母亲肖女士一个人在上海打拼,由于工作繁忙,女儿无力照看,只得把孩子交给从上海互信家政找来的高某夫妇帮忙照顾。

  2岁女童芊芊

  肖女士:“我上班去了,只能叫钟点工看着,但时间长了也不是办法。所以我就在58同城上找家政公司,请的阿姨是35块钱一个小时,一天就是200块钱。因为他们家有个6岁的儿子,我才下定决心请这个阿姨的。”

  今年11月,肖女士筹划和朋友创业,就把芊芊寄养在家政人员高某夫妇家中,一住就是20天。11月25日,她收到公安机关通知,女儿去世了,且被送往医院时浑身是伤。

  肖女士:“ 我看到脸上有伤,都淤青了,一条腿上全部都是淤青。”

  目前,高某夫妇已被警方刑事拘留。

  家政中介表示无责任

  记者以咨询的名义拨打了介绍高某给肖女士认识的上海互信家政,负责人庄女士称,家政人员是否持证上岗不是强制规定,有证的贵一些。

  庄女士:“有育婴师(证书)的话,一个月要7000多元。普通母婴师是6000多元。(我们收取)月工资的20%作为中介费。”

  而对于中介介绍家政之后的责任,这位负责人说,他们就好比婚姻中介,虽然要签署三方合同,但任务只限于介绍双方认识。

  庄女士:“因为这个行业现在没办法管理,只能说阿姨跟雇主之间有什么误会起到协调作用。因为我们是一个平台,比如就像婚介,你们结不结婚是另外一回事。”

  庄女士表示, 如果阿姨做了什么事情触犯了刑法,只能说由阿姨承担责任,中介只不过是提供了一个平台。

  随后记者又拨打了多家家政中介电话,发现市面上的家政公司一般分为两类,一种是只负责中间撮合的介绍平台,介绍后不再跟踪管理,另一种拥有正规雇员、为家政人员上保险。前者发生纠纷只能和家政人员自行解决,而后者作为雇员形式,通过公司解决问题。

  杀死雇主虐死女童 为啥保姆频出问题?

  芊芊被保姆虐待致死令人心痛,但这绝非孤例,去年广东女保姆为早拿工钱杀死雇主、福建保姆偷走雇主数万财物,一系列乱象,引发了家政从业人员的信任危机。

  这些问题为什么会产生?又是否有法律法规能规避潜在的风险?

  对于市面上种类繁多的家政企业,上海家庭服务业行业协会副会长周珏珉表示,行业准入标准不严,目前只有行业规范,没有统一的法律监管, 如果家政人员未持证上岗,其所属的家政公司并不会受到处罚。

  周珏珉:不只是上海,而是全国范围内对家政服务都没有法律标准,只是在搞行业的地方标准。因此执法力度不够,谁来监管谁来执法都不明确。现在肯定还有很多黑家政、黑中介,因为准入(门槛)太低了。

  周珏珉呼吁,一些打着“信息咨询”的机构也参与家政市场,却没有明确的法规进行区分和约束,且《劳动法》并不涉及家政人员工作,对行业也没有一个监管主体单位,给纠纷的解决以及整体行业发展都带来了一定困难。

  周珏珉:有些公司也不打中介公司的牌子,只是网络信息公司,但是也在做家政,从法律上来说边界是很难去区分的。一旦出问题,如果打官司,他说我是信息服务不是提供家政服务,这种边界现在没有。家政行业也不受劳动法保护,因为他不是属于员工管理,因此目前这个行业只能是行业协会自律。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>